观点:部分贫困群众各种"怕"是迟滞脱贫因素
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

扶贫要同扶智、扶志结合起来,增强群众自我发展能力,用勤劳双手创造幸福生活

遇到一位女大学生村官时,她正在积极发展羊肚菌、竹荪菌等食用菌,期望依靠特色产业带领村民脱贫致富。近年来,她引进优质菌种,到外地学习种植技术,对接加工企业,打通销路。本以为做好从种到销的一条龙服务,贫困户会积极参与到产业中,但是她发现村民还是担心“菌子长不出来”“赚不了钱”,因固守传统,畏难情绪重,村民宁愿种收益较低的苞谷,也不愿意加入让菌子长出钱来的行列。

这件事在贫困地区并非个案。发展产业怕赔、外出务工怕远,自信不足、缺乏闯劲、安于贫困现状……可以说,部分贫困群众的这种精神状态是迟滞脱贫攻坚步伐的重要因素。缺少胆识和闯劲的原因多种多样:或是祖祖辈辈深居大山,与现代生活隔绝,安于在贫穷中熬日子;或是受教育程度低,缺乏改变生活的必要技能,形成贫困的代际传递。各种原因相互叠加交织,形成了一些群众一提干事创业就“怕”的心理。这种“怕”,成了脱贫路上的一大“拦路虎”。

精气神不足,要及时补钙。这种钙,来自发展脱贫产业,让脱贫产业的生动实践和产业收益打动群众。群雁要靠头雁领,一个脱贫产业,一个致富能人,一个隔壁人家的创业,就是最生动、最鲜活、最有说服力的样本。只有通过不断的产业扶贫实践,才能消除“穷怕了”“怕白干”等心理,激发贫困群众“我要脱贫”的主动性和创造性。

这种钙,来自培育市场意识,让贫困群众在起伏波动的市场中掌握主动权和收益权。农产品市场价格有高有底,有起有伏。顺势而为,就能化解市场波动带来的阻碍收益的因素,以较小的代价获得相对较高的收益。顺势而为,要加强组织生产的定力,在市场的波动面前不至于慌了手脚。顺势而为,还要依靠农业新型经营主体,抱起团来勇闯市场。通过市场的锻炼,贫困群众会正确认识市场风险和收益关系,合理规避风险,自觉自愿地成为市场主体,并分享市场带来的获得感、幸福感。

这种钙,来自教育培训,让贫困群众学习生产经营管理技能,成长为新型职业农民。贫困地区培养培育新型职业农民已经取得了一定的成绩,但不可否认,一些地方的培训培养效果未能尽如人意,这一点在深度贫困地区表现得更为突出。有的地方缺乏整体规划设计,一年举办两三次培训,形式大于内容。有的地方教育手段单一,贫困群众不感兴趣,参与积极性不高;有的地区培训不接地气,与贫困群众需求严重脱节。尽管有这样那样的问题,教育培训仍然是不可或缺的补钙手段。政府可大胆创新,整合资源握指成拳,通过完备的培训规划、固定的师资配置、灵活的教学手段,短期达到技能提升,长期实现思想改变。通过“引进来”和“走出去”相结合,一方面让专家、企业为贫困户授业解惑,另一方面带领贫困群众到其他地区考察交流,扩眼界,增志气,挺腰杆。

补上精神上的钙,非一朝一夕之功,需要足够的耐心、坚定的意志和扎实有效的措施。扶贫要扶智、扶志,内外形成合力,如此一来,贫困群众一定能够创造出自己的幸福生活。

《 人民日报 》( 2018年05月06日 09 版)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.evilpc.net/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop