首页 > 专题 > 2018 > 正文
联合执法队促星湖大变化 景区周边不文明行为大幅减少,景区文明有序
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 此前,针对星湖景区周边乱摆乱卖、流浪乞讨、无证导游、乱停乱放等重点突出问题,我市于今年1月17日成立星湖景区创5A秩序集中整治联合执法队,经过三个多月的运作,景区周边不文明行为大幅减少,流动小贩难觅踪影,景区环境越来越文明有序。

此前,针对星湖景区周边乱摆乱卖、流浪乞讨、无证导游、乱停乱放等重点突出问题,我市于今年1月17日成立星湖景区创5A秩序集中整治联合执法队,经过三个多月的运作,景区周边不文明行为大幅减少,流动小贩难觅踪影,景区环境越来越文明有序。

据联合执法队负责人王世平介绍,这支联合执法队由公安、城管、交通、民政、工商、旅游、星湖管理、食药监、残联、民政等部门组成,共有36人,每天分组分时段轮流巡逻执法,不分节假日。采取固定时段常态化巡查和不定期联动突击方式,对重点区域进行整治,对不文明、违法行为进行劝导教育、依法查处。

情理执法拔掉“钉子户”

“那些屡劝不改的小贩,也是我们的整治对象。”王世平提到,曾经有3个卖冰糖葫芦的小贩,他们是外省的一家子,经常在牌坊广场、公园出没,有时缠着游人买东西,影响很不好。工作人员曾劝导和教育,但没有效果。“联合执法队成立后,我们联合公安部门去到他们的住处,并联系他们的亲朋戚友,一起对其做工作。这个办法很奏效,如今已不见他们再回来向游客兜售冰糖葫芦。”

此 外,流浪乞讨人员也有“钉子户”。王世平说,早前,在端州四路两个隧道出入口处,经常看到一对60多岁的老夫妻向过往路人乞讨,有时还在地上摆一块布,向路人要钱,无论广场保安怎么劝导和教育,他俩就是无动于衷,成了“钉子户”。

后来,联合执法人员主动前往了解这对夫妻的生活情况,告知政府救 助 政 策。经 过多 次 情 理 执 法后,该对老夫妻最终接受了救助站的救助,最终成功拔掉这个“钉子户”。

整治对象数量逐月减少

5月2日下午,记者走访牌坊广场、公园等发现,环境秩序井然,没有见到有流动小贩和流浪乞讨人员。一名保洁员告诉记者,在打扫卫生的过程中,没有发现以往小贩售卖儿童玩具的现象。市民陈女士表示,少了烦人的小贩,感觉广场、公园更温馨和谐,文明靓丽。

王世平表示,对于星湖景区周边出现的无证导游、残疾人机动三轮车揽客载客等问题,由于缺乏相应的执法依据,是目前遇到的难题,当前已经联合政府部门,制定相应的整治措施。他说,这些经过改装的三轮车,在道路上行走存在安全隐患,市民不要因为价钱便宜去帮衬,共创文明有序的社会环境。

数据显示,星湖景区创5A秩序集中整治联合执法队成立后,2月份共整治流动小贩1127人次,流浪乞讨人员124人次、车辆乱停乱放535台。而在3月份,相关数量明显减少,整治流动小贩减至649人次,流浪乞讨人员减至49人次,车辆乱停乱放减至391台。到了上月,整治流动小贩减至221人次,流浪乞讨人员减至12人次,车辆乱停乱放减至209台。“接下来将继续加大整治力度,确保星湖景区周边美好的环境得到更好维护。”王世平说。

西江日报记者 吴威豪

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.evilpc.net/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop