共享电单车现身我市高校 校方态度有欢迎有保留,运营方表示有专人管理确保安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,记者在广东工商职业学院、广东理工学院校园内走访时发现,一种新型共享出行工具—— 共享电单车已悄然入驻这两所高校。记者多方调查发现,这款共享电单车使用方便,扫码即开,而且价格实惠,有效解决了学生校园日常出行问题,因而广受欢迎。对这新鲜事物,两所学校的管理态度有所不同。广东工商职业学院对这款共享电单车表示欢迎,而广东理工学院则态度有所保留。

停在广东工商职业学院的共享电单车。西江日报记者 陈松连 摄

停在广东工商职业学院的共享电单车。西江日报记者 陈松连 摄

近日,记者在广东工商职业学院、广东理工学院校园内走访时发现,一种新型共享出行工具—— 共享电单车已悄然入驻这两所高校。记者多方调查发现,这款共享电单车使用方便,扫码即开,而且价格实惠,有效解决了学生校园日常出行问题,因而广受欢迎。对这新鲜事物,两所学校的管理态度有所不同。广东工商职业学院对这款共享电单车表示欢迎,而广东理工学院则态度有所保留。

学生:扫码即用方便实惠

近日上午,记者在广东工商职业学院东门入口处,见到了一排停放整齐有序的“小黄车”,这些就是进驻该校已有一段时间的共享电单车。这处停放点一共有40辆电单车。记者随机查看了几辆电单车,发现其车况都比较好,轮胎气量充足、刹车性能好,电源也充足。

在每一辆电单车的车头篮内,均贴有这款电单车的快速使用指南。记者按指南内容,在手机上下载相关APP注册。在支付了299元的租车押金后,记者成功将一辆电单车解锁并使用,过程简便。而持有学生卡租车押金只需99元,前15分钟免费使用,之后1元可续行30分钟。

广东工商职业学院建筑工程系大二学生小蔡是这款共享电单车的熟客。他告诉记者,学校的实训中心与学生宿舍相隔比较远,走路需20分钟左右。自从这款共享电单车进驻校园后,他每天都使用。“我骑一次费用还不到1元,很实用快捷,不用5分钟就能从宿舍去到实训中心门口。”

记者了解到,这款共享电单车是该校不少学生校园出行的首选。目前这款共享电单车在广东工商职业学院设有6个还车点,设在该校的东门、西门、图书馆、实训楼、篮球场和饭堂,学生必需要到上述还车点还车,否则会产生49元的“还车点外还车调度费”。

管理方:两所高校态度不同

共享电单车进驻学校,学校管理方态度如何?广东工商职业学院院长助理、保卫处处长吴桂新告诉记者,从使用效果来看,这款共享电单车确实便民利民,为广大师生的校园生活提供了很大方便,很多师生对这款共享电单车赞不绝口。

吴桂新说:“该款共享电单车不但装有GPS定位系统,而且能利用技术把车速控制在20公里/时速内,从而减少行车安全隐患。此外,负责这款共享电单车运营的公司每天都会安排工作人员对这些电单车进行维护、保养,确保车辆安全及使用性能良好。因此,该款共享电单车不但有效解决了以前有学生骑摩托车在校园快速穿梭带来的安全隐患,还为校园管理带来方便,给校园创造了更整洁有序的环境和更大的使用空间。”他还认为,这样管理规范的共享电单车值得在我市推广,尤其是在一些景区及高校,方便广大群众的日常出行。

而广东理工学院宣传部一位负责人则在电话采访中告诉记者,该校对共享电单车进驻校园有所保留,既不反对也不支持。

记者还了解到,这款在广东工商职业学院广受师生欢迎的共享电单车,前段时间也曾进驻过肇庆学院,不过很快被叫停,“原因是该校有些领导不赞成。”有知情人士说道。

运营方:定点还车杜绝乱停乱放

记者联系负责这两所高校共享电单车运营的企业负责人陈沐清。据 其介 绍,这 款 进 驻我市 高校的“美 拜 格电单 车”由深 圳市腾盛 鼎科 技有限 公司推出,定位是服务用户2公里至10公里的短途出行,在一些占地面 积较 大 的高校、大 学 城、景区 尤 其适合 使用。

“这款电单车坚持安全第一,严格 按照国家标准设 计 和生产。目前,我们投放使用的共享电单车整车重量控制在40公斤内,时速不超过20公里,车辆采用的锂电池高 效 能、无 污染,绿 色 环保。”陈沐清告诉记者。

陈 沐 清 还介 绍,美 拜 格电单车具有无桩停车、智能解锁等 优点,其配备的电子围栏 技术通 过GP S北斗双 卫 星 定位精准,要求用户必须到指定停放点才能还车,这样就有效杜绝了乱停乱放,实现 对车辆的有序管理。为提升管 理和服 务水平,该 公司还 安排了专门的工作人员管理这些电单车,如在广东工商职业学院 就安排有3名工作人员,他们每天不定时到校园还车点巡 查,整理 摆 放车辆,维护校园秩序。

据 了解,目前 该 公司 在 广 东工商职业学院共投放了160台共享电单 车,在广东理 工学院 投放了近300台共享电单车,每台车价值近2000元。对于很多市民关心的、如果在使 用共享电单 车时发生交通事故该如何处理的问题,陈 沐清 说,公司为每 次骑行的用户自动购买了10万元意外保险,保障用户每一次的出行安全。

西江日报记者 陈松连

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.evilpc.net/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop