首页 > 肇庆 > 德庆 > 正文
德庆悦城有棵乌榄树穿“防护衣” 乌榄核用来雕刻工艺品带来价值大增长
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,本报报料热线13929865022接到读者报料说遇见稀奇事,德庆县悦城镇关塘坪村,一棵树龄50多年的乌榄树被人用层层排栅保护起来,十分引人注目。这棵乌榄树有何奇特之处?4月23日记者前往了解。

173620eb2045475b96c20fce4e35ddec_b_B_BASIC

被排栅层层保护起来的乌榄树。西江日报记者 陈松连 摄

452df3e36fb045738efcbffbe0cc4a54_b_B_BASIC

乌榄核雕刻出的艺术品。 资料图

西江日报讯(记者 陈松连 通讯员 杨明伟) 近日,本报报料热线13929865022接到读者报料说遇见稀奇事,德庆县悦城镇关塘坪村,一棵树龄50多年的乌榄树被人用层层排栅保护起来,十分引人注目。这棵乌榄树有何奇特之处?4月23日记者前往了解。

记者一行来到关塘坪村委会石门坑自然村,在村民的指引下,终于在一处山坳看到了这棵乌榄树。只见树身有十五六米高,树干粗大,需两个成年人才能合抱,枝繁叶茂,四 周被 人 用排 栅层 层 围 。? 像是给树穿上了一件保护“罩衣”。在“罩衣”外面,一些乌榄树的枝条伸了出来,上面开有点点淡黄色的花朵,已有不少新结出的小果实挂在枝头。

今年56岁的村民甘国芬告诉记者,“我还很小的时候,这棵树就生长在这里了。它值钱之处在于榄核够靓、够坚硬,这两年有客商主动上门收购,说不是用来吃而是拿去做雕刻用,去年这棵树的果实卖了5000多元。”

这棵乌榄树的主人、村民甘瑞良告诉记者,排栅是去年5月份搭建的,但出资搭建的不是他们,而是前来收购乌榄的老板。“搭建排栅一是为了给刚结果不久的乌榄套上蜡丸,这有助于榄核长得更圆,便于长成后做成工艺榄;二是便于在农历八月底乌榄成熟时采摘。”

甘瑞良介绍,以前每年乌榄成熟后,他会运到县城售卖,丰年时整棵树的果实大概有150公斤,小年时也能采摘110公斤,每年卖榄的收入在1000元上下。“从去年开始,有人来收乌榄,说是用来雕刻榄核,收入能翻好几番。今年乌榄的价 钱 早谈 妥了,一树果 实 50 0 0元。”

记者了解到,近几年因工艺榄风靡,让以前仅作农家腌制家常菜之用的乌榄身价不断暴涨。如信宜市合水镇有棵百年树龄的乌榄树,年产值高达32万元,单颗果实更售出5000元的“天价”。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.evilpc.net/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop