首页 > 肇庆 > 怀集 > 正文
他把“引导学生读懂数学书”课题推至全国 —— 记怀集县教育科研中心数学教研员谢棣奇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “如果一个学生能独立读懂数学书,他同样可以读懂其他学科的书。”这是怀集县教育科研中心数学教研员谢棣奇的猜想。这一猜想,经过他8年多的实践终于变成了现实,让怀集学子创佳绩,成果还推广至全国。

谢棣奇正在做专题讲座。 西江日报通讯员 供图

谢棣奇正在做专题讲座。 西江日报通讯员 供图

“如果一个学生能独立读懂数学书,他同样可以读懂其他学科的书。”这是怀集县教育科研中心数学教研员谢棣奇的猜想。这一猜想,经过他8年多的实践终于变成了现实,让怀集学子创佳绩,成果还推广至全国。

总结失败经验课题终获成功

出生于20世纪60年代中期的谢棣奇,在怀集教坛默默奉献了30余载。2008年,他竞聘进入县教育局教研室工作。多年的教学经验让他产生一个想法:如果一个学生能独立读懂数学书,他同样可以读懂其他学科的书,特别是物理、化学、生物等自然科学类书,学生将受益无穷。

当年,在谢棣奇的提议下,怀集县教育局成立了“引导学生读懂数学书”课题研究小组,申请成为市级课题。谢棣奇带着60多人的研究团队开展系列研究工作。但经过一年实践,结果事与愿违,在2009年中考,全县参加中考的学生有11230人,数学科上500分(标准分)的仅3974人。

第一次尝试失败了,团队没有放弃,在不断探索、实践、研讨过程中,他们找到了出路,组织编写了一套初中数学《教·学案》(共6册)的书籍。据谢棣奇介绍,《教·学案》是“引导学生读懂数学书”的载体,帮助学生跳出“做题、做题、再做题”的怪圈,让其走上自主学习之路,逐步形成“读懂书本、精做练习、归纳总结”的良好习惯。

经 过 对《教·学 案》的多次修正,学生从读懂书本到完成《教·学案》,起初一个课时要花一个小时,甚至更长时间,经采用“读懂数学书”教学模式进行教学后,学生所花的时间是一刻钟,甚至更短,成绩有了很大提升。

2011年7月,课题组对11所中学40个教学班的2500名实验学生进行了抽样统计。结果显示,按平均分排名都是名列前茅,实验班的两率(合格率、优秀率)数值均超过非实验班。2013年春季期末考试成绩统计显示,八年级实验班学生的期末考试成绩均名列本校同班级前茅。在第一届“引导学生读懂数学书”上课模式下进行上课的学生参加 2014年高考,数学成绩喜人,文科、理科的平均分全市第一。

研究课题被推广至全国

2013年12月30日,“引导学生读懂数学书”顺利结题,其研究成果通过了市专家组的鉴定,在2014年怀集县科学技术评奖活动中获一等奖,在2015年肇庆市第四届基础教育成果评比中获一等奖,在2017年广东省基础教育科研成果评比中获二等奖。

而谢棣奇撰写的《引导学生读懂数学教材初探》获2011年广东省中学数学论文评比一等奖;《“引导学生读懂数学书”课题研究对课堂教学的影响》获第十次全国中学数学教育优秀论文评比二等奖。

2016年11月,怀集县教育局对全县500多名初中数学老师分期分批进行“引导学生读懂数学书”上课模式培训,加速了课题成果的推广。

课题成功结题的前后数年,省内外专家、教师团队慕名前来“取经”。谢棣奇撰写的专著《“引导学生读懂数学书”理论研究与教学实践》于2016年8月由光明日报出版社出版发行;他与课题组成员共同编写、制作的初中数学6册《教·学案》(含电子课件、微课视频),于2017年由河南省电子音像出版社出版并在全国范围公开发行。

如今,全国已有河南省周口市、新疆维吾尔自治区伊犁市、天津市河北区等15个市和广东省的8个市共计23所中学推行了“引导学生读懂数学书”上课模式,这是怀集教师团队课题研究成果成功推广到全国范围的首例。

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 高健

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.evilpc.net/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop