广东4月20日开始实施“校内课后服务到18点” 政策落地肇庆下半年或见成效

核心提示: 日前,在广东省教育厅举行新闻通气会上,广东省教育厅副厅长王创通报《广东省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见相关情况》(下简称《指导意见》),并就2018年普通中小学招生入学工作、对市县政府履行教育职责评价办法进行解读。其中,最引人关注的无疑是明确了校内课后服务时间、服务对象和服务内容等要点。就该部分大众关注的问题,记者近日采访了肇庆市相关学校、校外托管机构和学生家长,听听他们的看法。

日前,在广东省教育厅举行新闻通气会上,广东省教育厅副厅长王创通报《广东省教育厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见相关情况》(下简称《指导意见》),并就2018年普通中小学招生入学工作、对市县政府履行教育职责评价办法进行解读。其中,最引人关注的无疑是明确了校内课后服务时间、服务对象和服务内容等要点。就该部分大众关注的问题,记者近日采访了肇庆市相关学校、校外托管机构和学生家长,听听他们的看法。

文/图 西江日报记者 吴问胜

相关学校:暂时未接到上级文件

对于肇庆很多学校而言,暂时还没有推出具体的执行方案。记者联系了我市多所中小学校,皆表示暂时没有收到我市教育主管部门的文件,无法给出接下来的工作安排。“我们学校已经通过网络对教育厅这份文件进行了学习。不过具体的工作开展,还是需要在端州区教育局的文件指导下再进行。”端州区某小学对外宣传老师通过微信回复记者。记者向市教育局咨询并通过市教育局官网查询,截止发稿前,我市还没有出台具体办法。根据新闻通气会的通报,《指导意见》将于4月20日正式实施,其中对校内课后服务时间有明确规定:校内课后服务时间原则上为正常上课日的早上上上课前、中午及下午放学后至18:00,具体服务时间由县级以上政府教育行政部门根据实际情况规定。这也意味着,政策落地还是需要结合本地实际,相关政策往往需经过调研、试点等多个环节之后才能出台。这也是本地政策至今没有发布的主要原因。此外,《指导意见》也对“在校早、午 餐 服 务”“ 在 校 午 休 服务”“课后托管服务”等内容做出政策解读。(见下表)

QQ截图20180411173757

托管机构:政策带来的影响可能在9月份

对于《指 导 意 见》最可能 的“受害方”,校外托管机构的反应更加及时。黄女士在肇庆市第一小学附近经营一家托管中心,《指导意见》在朋友圈传播的第一时间,她就关注到了。“政策对我们的冲击可能要到今年9月份,也就是新学期的开学。”黄女士表示,春季招生基本结束,并不担心当下的经营,同时即便校内服务完善,校外托管还是存在一定优势的,“服务场地、独立床位、餐饮采购烹饪、水果营养搭配等服务,学校暂时还没法迅速完善。”

另一方,相对于“校内课后服务到18点”,校外托管在时间上依然还有优势。以黄女士的托管中心为例,低年级(一、二年级)学生“晚托”最晚可以到19点45分,而高年级(三年级及以上)则可以更晚,到21点。“在肇庆,很多家长6点可能刚刚下班,立刻接上小孩不太现实。”黄女士说。记者在走访我市多所中小学校附近的托管机构中发现,大多数托管时长与黄女士所说相当。

此 外,部分托 管机 构 存 在 变相 辅导 现 象。根 据 托 管规 定,学生托管机构不得开展文化教育培训 和 学习 辅 导 等 服 务。然而,记者在走访时发现,部分托管中心在对外宣传的时候依然会公开打出“ 晚 托 辅 导 班 ”等口号,并且明码标价。“托管培训良莠不齐,人 均 达 不 到 3 平方米、乱 收 费 等现象确实存在,校内课后服务政策一旦落实应该会淘汰掉一部分劣质机构,希望 对整顿市场有好处。”一 位 从 业者 表 达了对新 政的期许。

3月30日,端州区人民政府通过信息公 开网站、新闻等平台向托管机构举办者、学生、家长和社会各界发出《端州区人民政府关于进一步加强学生校外托管机构监督管理工作的通告》,引导托管机构举办者积极办证、规范经营。这可视为端州区将整顿托管市场的前兆。

学生家长:欢迎的同时依然存在担心

关于《指导意见》,记者也随机对本报小记者群家长进行了调查,大家对政策普遍欢迎,但能否在4月20日落地肇庆中小学校表示担心。对于家长而言,选择校外托管主要看重还是对小孩的安全保护。

“我在想,学 校除 教书育人外,有没有这个能力去做好在校早午餐服务、午休 和课后托管三项内容?”一位家长发出了疑问。

“学校最大的难题应该是场地不足,校外托管提供的是床位,学校如果没有足够的场地,难道要让孩子打地铺或者趴在桌子上休息?”某家长对午休条件表示十分担心。

此外,如何收费、老师是否有精力在课后看管孩子们以及老师待遇问题,也是家长普遍关心的热点。

记者在调查中发现,端州区老城区学校普遍存在没有学校食堂和场地不足的情况。如何将校内课后服务相关政策落实到实处,惠及广大家庭,相信我市教育主管部门正在思考“应答之策”。

当然,也有热心家长对小孩餐饮提出了建议,“学校可以鼓励每个家庭自备早午餐带回学校,学校则备有微波炉、冰柜等设备供饭菜加热或冷藏。”

西江网版权与免责声明

? ? 1、凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。

? ? 2、本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。

? ? 3、如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。

? ? 联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284) 详细请浏览:http://www.evilpc.net/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop